首页 > 在线讲章 > 确凿的事-04-祈求 相信 感谢

确凿的事-04-祈求 相信 感谢

作者:日期:2016-05-27 21:35:4浏览数:1696
中文字体:【

中文:

有一本非常著名的宗教书籍,叫作《天路历程》(十七世纪英国清教徒牧师约翰•班扬的代表作),讲述的是一位基督徒奔走天路的过程。他开始这个里程的时候,身上背着一个非常沉重的担子——就是罪担。一路上,他遇到各种不同的人,也给了他不同的建议,告诉他该怎样卸下这个罪担,但无一奏效。

终于,他来到了一个有十字架的地方,注视着十字架,他思考其中的意义,泪水开始从脸上滑落。就在这时,他背上的包袱滚落下来,直滚到一个空的坟墓中,这个叫基督徒的人说:“我再也见不到它了。”

这本书的作者,约翰•班扬说的很对,我们的罪担只有在十字架下方可卸脱。十字架的第一个信息是痛苦,不是喜乐。关于十字架的第一个经验,不是先卸除罪担,而是要先意识到自己有这个重担,很多人对此不解。当遇有机会与不信的人谈论真理时,我们的确需要把他们带到十字架前,以便使他们明白在十字架上发生了什么。但唯有当他们自己仰望基督在十字架上所成就的救赎时,罪担才能卸下!

约翰福音15章1节:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”

栽培的人要给树浇水施肥,但重要的是要进行修剪。“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)如果我们是葡萄园里的葡萄树,修剪的人来狠狠修剪的话,我们一定会感觉很受伤。

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:1,5)

耶稣说这话的时候是在最后的晚餐,马上要踏上去客西马尼的路。祂知道自己很快要经历巨大的痛苦。在客西马尼园,那位“栽培的人”会用修枝刀对耶稣这棵真葡萄树进行很深的修剪。修剪程度之深致使他的“汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)祂在受痛苦!受痛苦!受痛苦!为什么?因为祂在担负我们刚才所说的那沉重的罪担!

“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:6)

永远不要忘记,杀死耶稣的不是罗马兵丁钉在耶稣手脚的铁钉,早在这些钉子钉死祂之前,我们的罪担已使祂的心脏破裂,这就是罪的代价。

耶稣来是要除掉我们的罪,并赐给我们祂光明的义袍。但你有没有想过,这些罪被拿走之后,放在了什么地方?——都负在了耶稣身上,致使祂的心脏破裂!

“我是葡萄树,你们是枝子。”(约15:5)就像耶稣要接受天父的修剪,我们也要接受修剪。在嫁接的时候你必须要做两件事:首先要将嫁接用的真木切一个斜面,嫁接的枝子也要切一个斜面,然后插到真木里。有些人不确定自己有没有嫁接在基督里,是因为他们不愿意接受这样的修剪,不想和世俗脱离关系,不想和罪隔离,不愿意嫁接在真葡萄树上。如果我们想和耶稣相连,就需要和原来的树分离,并要被削平,再和新的真木嫁接在一起。

我们都必须要为罪痛心,正是对罪痛心使得耶稣的心脏破裂,不是为祂的罪,而是为我们的罪。若祂为我们的罪伤痛到心脏破裂,那我们为自己的罪痛心又当到何等地步呢?难道我们不该有更发自内心的痛悔吗?

太多人渴望一个简单的宗教,好比吃一个药片就能安然入睡,或至少能让他们一无挂虑。他们想要不经历任何疼痛就能摆脱罪的重担。

我的朋友在上大学的时候,腋下长了一个疖子。他去看医生,医生说:“我们必须要把它切开。”

“切开会疼吗?”

“是的,肯定会疼!”

“现在已经很疼了,那是会更疼吗?”

“是的,会更疼!”

他该怎么办?医生说必须要切开,他是不是应该问医生要点儿止疼药,那样的话就不用开刀了,然后对这个疖子置之不理?

应用在我们属灵的生活中,你想要什么?你想要掩饰、临时的修补还是真的想要离弃罪?你是否愿意卸掉罪担,脱离罪的奴役,借着在耶稣里的信心度蒙祂喜悦的生活?但除掉罪的过程是痛苦的。

有些假教师会教导说:“你不用经历痛苦就可得赦免,因为上帝爱你!”这样的教导让很多人继续活在罪中且心安理得,他们依然背负着罪担,尽管自己并未感觉到,但这罪至终会将他们置于死地。

天父是栽培的人,祂的工作就是修剪,耶稣是葡萄树,祂接受了深深地修剪,罪恶压碎了祂的心。如果你我跟随耶稣去一下客西马尼园、髑髅地,跪下来看看祂的较力挣扎,便能瞥见救赎我们的代价,以及罪恶具有何等的破坏性!

有人曾这样写道:

每当受试探,请帮我看到,

橄榄树下,月影之中,

我的主孤身一人,俯伏在地被压伤,

鲜血洒在祂所创造的大地之上!

让我清楚是因我的罪,

仿佛没有其它的罪,

那位拥有诸世界的主,

重担让祂几乎无法负荷!

事实上,祂确实无法承受,以至于心脏破裂!当我们开始在基督里为罪痛心,并意识到罪的代价时,便会破坏罪恶给我们带来的快感,进而使我们痛恨罪,再也不想和罪有任何关联。所以人需要来到十字架前,看一下耶稣所经历的,当再受试探的时候,就会坚决地拒绝犯罪,且再也不想和罪有任何瓜葛。

人之所以犯罪,是因为我们喜欢罪,想犯罪。有人会说:“我是真的不想犯罪!”若你真的不想犯罪,那就去到十字架前,到客西马尼,让耶稣为你除掉罪!但要记得,这会是一个非常痛苦的无麻醉的心脏外科手术,圣经称之为心脏移植手术:

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)

也许听起来会很奇怪,但我们首先需要向上帝祈求的,是悲痛而不是喜乐,是疼痛而不是愉悦。我们需要为悔改的恩赐深切寻求上帝。悔改是要痛悔,为罪痛心,痛心到足够离弃罪。

使徒行传5章30-31节说道:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫祂复活。……将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”

耶稣要赐我们哪两样东西?悔改和赦罪。

耶稣绝不会强迫把我们的罪除掉,我们需要求祂来除掉。祂绝不会从我们的口袋中把烟掏走;绝不会因为我们错误使用电脑就将电脑强制破坏;绝不会强行拿走我们的坏脾气,或我们心中的贪念与不洁的思想。祂永不会趁我们不注意的时候将其强行除掉或偷走。若你我决意要从罪得自由,就必须来在祂的面前,求祂将这些除去。

然后祂会赐给我们哪两样?悔改的心和赦罪的恩。

哪一样在先?悔改的心!

之前我们学习了马可福音11章24节:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

这里说明我们要为自己的需要祈求,但求了之后当如何呢?就是要信自己已经得着了。悔改先于赦罪,很多人认为在自己没有为罪懊悔的感觉之前就不能来到上帝的面前。但事实上,悔改就像赦罪一样,都是上帝的恩赐。不管自己感到悔罪与否,都可按照你现在的状态来到十字架前,求主赐给自己悔改的心,并相信主已经赐下,因为这是从上帝而来的礼物。

我们都经常会犯错,承诺再也不重蹈覆辙,但结果又在同样的地方跌倒。于是我们祷告说:“主啊,对不起,我以后再也不这样做了!”其实,我们可以这样祈祷:“主啊!我极其需要这种真诚的悔改,我需要为自己的罪更加痛心,求主赐给我悔改的恩赐,使我的罪得赦免!主啊,我相信你此时此刻就在成就这件事,你在实现你的应许。感谢主!”

尽管我们还没有感觉到那种悔改,尽管我们是在非常勉强地挣扎着说对不起,承认自己的错。但依然可以这样的现状来到上帝的面前,求主赐给我们真实的悔改。上帝会如此做,是因为这是祂赐给每一个相信之人的应许。如同之前提到的,我们要在什么时候感谢祂的赦罪呢?难道要等到第二天吗?不!在祷告的同时就要感谢祂赦免了我们的罪。

请看我们悔改的祈祷是在何处蒙了垂听?

“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作:“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”(亚12:10)

耶稣在何处被害?在十字架上!这里在讲大卫家和耶路撒冷的居民在仰望十字架上被扎的耶稣,为祂悲哀,为祂愁苦。

为罪痛心是基督徒历程中最重要的事情之一,随着基督徒生命的成长,这种为罪痛悔的心应该越来越深刻。借着日复一日默想基督的生平,尤其是祂在髑髅地的十字架上所为我们成就的,我们的痛悔就会愈加深刻,且不愿再去做那令基督被刺伤的事情。

“又对犹太人和希利尼人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21)

信心是上帝赐给我们的另一样恩赐,且是一份礼物。设想我是一个缺乏信心的人,那我该怎么办?为此而祈求!且当我在求的同时,就应该开始运用已有的信心。

朋友,我要告诉你一个关于信心的秘密,信心就像一块肌肉。你知道如何获得更多的肌肉吗?锻炼,且要配合着优良的食物。若你不吃东西,就无法长肌肉,但只是吃还无法让你的肌肉增长,必须是合理的饮食和合理的运动相结合。那使信心这块属灵的肌肉增长的食物是什么呢?当然是上帝的话!

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)我们该如何操练信心呢?你可以说:“主啊,我相信你,我相信你的话,我相信你原原本本的话,并且为此而感谢你!”

很多人因为自己信心小而抱怨,他们读了上帝的话,但信心还是很小,因为他们从来不操练信心,不相信上帝这么说了就会这么做。

请看这段论述:

“祈祷与信心是有密切关系的,二者应当同时研究。在出乎信心的祈祷中,含有一种神圣的科学;这种科学是每一欲在一生工作上获得成功之人所必须明了的。基督说,‘凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。’(可11:24)祂已说明我们所祈求的必须符合上帝的旨意;我们必须祈求祂所曾经应许的事物,并且凡我们所求得的,不论是什么,都必须以之遵行祂的旨意。”(《教育论》30章21段)

现在,请注意看,我们可以祈求的事项有哪些:

“我们可以求赦免罪恶,求赐下圣灵,求有与基督相似的性情,求赐智慧能力从事祂的工作,求赐祂所应许的任何恩赐;然后就当相信我们必定得着,并且感谢上帝使我们已经得着了。”(《教育论》30章22段)

对于某些人来说,最后这一部分是很难做到的。在祷告的同时,不仅向主祈求,且相信祂已垂听并为此而感谢祂!很多人在听到别人祷告结束时说:“感谢主垂听我们的祷告,阿们!”就会想:上帝垂听我们的祷告了吗?我觉得没有吧,我没有感觉到啊!

还记得那个瘫子吗?耶稣来之前他能行走吗?——不能!耶稣跟他说话的时候,他能行走吗?——不能!但当耶稣说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约5:8)时,发生了什么?他就真的起来行走了,为什么!?他知道在耶稣来之前他没有这个能力,20秒之前也没有,但现在,因为耶稣说了,所以他有了行走的能力。

你可能会说:“弟兄啊!有些事情并非你说的那么简单!很多事情需要很长时间才能解决的,难道我们真的要像这样去求并且立刻相信和感谢吗!”

很多时候,我们祷告完,拍拍彼此的肩膀,互相勉励一下,但却不真的相信上帝会赐下答案。因为每个人都在疑惑,没人敢迈出信心的一步。

若你收到了一份礼物,你应该说什么?“谢谢!”这是理所当然的!那上帝若赐下什么,我们应该说什么?在什么时候说?在祂赐给我们的时候。祂什么时候赐给我们呢?当我们求告的时候。就如祂在马可福音11章24节所说的:

“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

不论何时,当我们带着请求求告上帝的时候,都应该表达对祂的信心和感恩!

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓4:6)

既然上帝说不要忧虑,那就真的不用忧虑,但若你依然每日忧心忡忡,那是在做什么?显然是对上帝的不信。

我们谈到了祈祷的三个部分:祈求、相信、感谢。

很多人只做第一部分,还有很少的人做第二部分,而连同第三部分一起做的人真的是寥寥无几,但这三个部分都是需要我们去实践的。

很多女士看菜谱上的菜品时,都觉得会很美味可口,而且承诺如果按照书上的步骤去做,肯定也会做出同样的美味。但实际操作的时候往往却搞砸了,有人便气馁说:“我再也不按照这个菜谱做了!”但正确的态度,是应该弄清楚搞砸的原因,不是吗?

我们的祈祷也要这样一步一步来。有时我们祷告,然后试着去相信,或许这个信的步骤出了状况,但我们不能就此停止祷告,而是要用更大的信心做更多的恳求。

有时候我们为一个重大的问题祷告,其实这个问题在很久之前只是一个小问题,但由于我们的疏忽,以至于成了很严重的问题。这个时候我们终于肯跪下来祈求:“主啊,求你帮我!”主说:“为什么总是要等到现在!”当问题还小的时候,我们会很容易看到上帝解决问题的方法,但当问题变得巨大而复杂的时候,上帝也会提供帮助,但你可能会经受更大更多的痛苦。

“我因耶和华大大欢喜,我的心靠上帝快乐。因祂以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”(赛61:10)

这里描述的是一个喜乐的人,他之所以喜乐是因为他罪的衣袍已经脱掉,穿上了华丽的义袍。基督把他的罪除掉,赐他义袍为衣,他因上帝为他所成就的这些事而称颂感恩,为上帝的良善而作见证!

而这,是上帝想要为我们每一人所做的!

英文字体:【

英文: