首页 > 在线讲章 > 确凿的事-03-现在就信

确凿的事-03-现在就信

作者:日期:2016-04-29 22:57:8浏览数:1721
中文字体:【

中文:

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。”(约一3:1-5)

第一节经文讲到上帝伟大的特质,就是爱。上帝称呼我们为祂的儿女,以此显明祂的爱,祂希望我们能够成为祂的儿女。如果在上帝的家里获得重生,我们便是祂的儿女了!

设想一下,若你的孩子在屋外玩耍,你从屋内听到有人问他:“你们是住在这里吗?”孩子回答说:“嗯…我想我应该是住在这里吧!”

对方又问:“屋里那个人是你的爸爸吗?”

孩子说:“我也不清楚是不是,但愿是吧!”

如果你听到孩子们这样的回答,你会不会非常失望?那么试想,当人疑惑或不确定自己是不是上帝的儿女时,天父会作何感想?

或许有人会说:“我不配称为上帝的儿女!”但是,你还记得,圣经中那个浪子回家的时候,是不是也说了同样的话:“我不配再做你的儿子。”他求父亲给他一份活儿干。但还没等他说要做父家的雇工,父亲就已经说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,”(路15:22)

当你我走向上帝时,祂会奔向我们。我们就此得蒙悦纳,并被称为祂所爱的儿女。

如果上帝称你为祂的儿女,那么你可否称自己是上帝的儿女呢?祂说:“这是我的孩子。”我们能不能说:“父啊!我是你的孩子。”当然可以!

“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5)不是因我们所行的义,乃是照祂的怜悯。

“我们现在是上帝的儿女,”现在,是指什么时候?是不是六周之内不犯错才是“现在”?现在就是此刻!“将来如何,还未显明。”不要只顾着看未来,而忘了眼前所拥有的。在教会中常听到人们谈论信仰或基督徒经验中许多不确定的事情,人们总愿谈论一些圣经并没有清楚指明的内容。

“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

“撒但骗术的一种杰作,就是不断地使人查究并臆测上帝所没有显示,而且无意让人明白的事。”“创造主和祂的工作原是超乎他们所能理解的;他们既不能用自然的定律来解释这些事,便认为《圣经》中的历史是不可靠的,这些以新旧约的记载为不可靠的人,往往还要进一步怀疑上帝的存在,并把无穷的能力归功于大自然。他们既割断了真理的锚碇,结果只有撞在无神主义的礁石上……许多人就是这样偏离了真的信仰而受到魔鬼的诱惑。”(《主必定快来》)

怀疑上帝的话就是怀疑上帝的开始,为了避免这样引起疑惑的谈论,我们可以说:“我只是一个单纯信靠上帝的孩子,我所知道的,就是耶稣用清晰的话语阐释的真理,我相信,祂已经赐下足够可以拯救我的真理。我非常感谢上帝已将最重要、最清晰的真理告诉了我们。”人们总想听一些新鲜的道理,或试图用一个新的角度理解圣经的某一部分,但自己却还没领悟生活中那些简单而美妙的事情!

还记得耶稣对彼得说:“现在有些事情你不知道,但将来就会晓得。”很多人现在就想知道上帝将来才会解释的事。

“但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”这也是一个应许;靠着上帝我们就可以像祂。

凡是有这样指望的人,就会怎么样?“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”如果盼望等祂来的时候能像祂,我们就要每天与祂合作来洁净自己。

罪是什么?圣经上说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”(约一3:4)

“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。”(约一3:5)这里说主曾显现,主显现做什么呢?——是要除掉人的罪。“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!”(约1:29)耶稣为什么来?——除去世人的罪。

这两段经文在告诉我们同一件事——耶稣的工作是要除掉我们的罪!

罪是我们的自然状态,因为我们都患了罪病。既然如此,我们无法靠自己除掉罪。我们每个人都经历过一些考验和试探,让我们看到自己是多么软弱。那些经历不多的人常常会说:“我随时都能戒除这些或那些恶习!”但问题是他们并不想戒除。你经常会听人说:“我随时都能戒烟!”但是大部分说这样话的人都一直在抽烟。

为什么?因为对于罪的问题,我们需要外援,耶稣显现,就是要除掉世人的罪。大家知道主耶稣做这件事情的代价是什么吗?是死亡!

“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)耶稣在十字架上流血为要除去我们的罪,这就是约翰为什么说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

当罪加在羔羊身上的时候,羔羊会怎样?——会被杀而死!

回到亚伯拉罕的时代,还记得他带着以撒上山,要把他献上作为燔祭。但上帝吩咐天使让他住手,然后在灌木丛中预备了一只羊羔,他就把这只羊献上为祭。这就是耶稣为我们所成就的!祂替我们死并承担我们的罪。

我们用一块黑布来代表罪,对于罪来说,这个颜色再合适不过了。我请求你将这块代表罪的黑布拿去,但我却死死攥在手中,不肯放手,那你能拿走吗?也许你说你可以用尽全力拽走,但耶稣会这样做吗?不,祂不会强迫你放手。但如果我伸出手,交出那块黑布说:“请你拿走吧!我再也不要了!”罪还在吗?不在了,因为耶稣已经除掉了我的罪。

不论我们有什么样的罪,抽烟、酗酒、电脑游戏、看电影、发脾气……不论是什么恶习,除非我们甘愿让耶稣带走,否则祂绝不会强行除掉。

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)要么我们自己怀抱着不肯放弃,要么把罪交给耶稣,求祂带走并将其除掉!

耶稣来除掉我们的罪,若我们让祂带走并求他除掉罪,祂就一定会带走!

耶稣讲过一个比喻,说: “污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”(路11:24-26)

这是我们需要意识到的非常重要的一点。有人把一切都交给了耶稣,却没有把上帝希望我们安置在内心的东西安置进来。把我们的罪交给耶稣是好的,但这并不是事情的结束。

首先他要除掉我们的罪,那下一步呢?

但以理书9章24节是关于弥赛亚的一个美妙的预言:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者。”

约翰一书1章9节说耶稣来要除掉我们的罪,而在但以理书这里,主耶稣要做什么?——引进永义。这两件事情是主想为我们做的。

我想请大家认真思考这两个概念:“除掉”和“引进”。

我已经求主将那块代表罪的黑布拿走,那我该如何拥有一块代表基督的义的白布呢?耶稣什么时候会把祂的义给我呢?在我祈求之后!祂不会强迫要除掉我们不愿舍弃的罪,同样,也不会强迫我们接受祂的礼物,就是祂的义!我们的本分就是去祈求并接受,但这是需要信心的,因为这两件事情都是我们无法眼见的,而信心就是相信我们所看不到但上帝已经说了的事情。

“耶稣回答说:你们当信服上帝。”(可11:22)我们都需要认识到单单求主拿掉自己的罪是不够的,每个人都要披上基督的义袍。

我们再看这章的24节:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”我们的薪水是做工得来的,买来的东西也需要付钱,但礼物却是祈求得来的!若你想要什么,就为此而祈求,但是不是单单祈求就够了呢?不,经文怎么说?“信!”在什么时候信呢?在得到之后吗?主耶稣说在祷告的时候就要信!

有些人直等到他所求的实现了才会信,或者是感受到了才会信。但主耶稣说当我们祷告的时候就应该相信自己已经得着了,大家能明白这个时间上的差别吗?

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)我们犯了罪,知道应该祈求主的赦免,祷告后也为此而感恩。很多人认为当自己感受到得蒙赦免的时候才是真的得了赦免。但主的应许是,只要你认自己的罪,就必得赦!在祷告祈求的同时就要相信,不要根据自己的感受来判断。因为赦免并不是基于我们是否配得,也不是基于我们是否感受得到,完全是根据上帝的话,祂如此说!

如果你在早晨六点祷告,那么在六点的时候就可以信。如果你晚上求主赦免自己的罪,不要等到第二天早上才相信蒙了赦免!祷告的时候就要信!我们的信心有时候会像老人的胳膊,一点力量都没有,因为肌肉太久不用都萎缩了。我们祷告的时候常常并没有实践这样的确凿的信心!

耶稣在毕士大池旁医治了一个瘫子,祂对这人说:“你要得痊愈吗?”那人说什么?“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。”他认为这是问题所在!

耶稣看着这个人,说:“起来,拿你的褥子走吧!”发生了什么?这个人就真的站起来了。他将主的旨意放在了行动上。“既然耶稣吩咐这样做,那我就照着行。昨天不可能,五分钟之前也不可能,但是现在耶稣告诉我如此行,我就这样做了。”这是毕士大池旁的这个人的信心,而我们所需要的,就是这种信。

我们的意志选择相信耶稣会把我们的罪除掉,意志选择接受基督的义来遮盖我们。但并非你的意志能将罪除掉,唯有基督可以!但只有我们做出选择的时候,耶稣才能为我们成就这两件事。当我们祈求并相信的时候,事就成了,罪得蒙赦免,蒙赐基督的义。很多人在心里是这样错读马可福音11章24节的:“凡你们祷告祈求的,当你们感受到的时候,就是得着了。”我们要清楚信和感觉是不一样的。很多人感觉自己失丧了,感觉自己和上帝隔绝了,但这都是出于感觉。因为他没有感受到,所以就认为上帝没有垂听他的祷告。

很多人去参加教会的奋兴会,因为他们想要感受一下被拯救的感觉,感受一下虔诚、圣洁的氛围。但并不是感受到了圣洁的气氛就说明你拥有了基督的义,如果这个问题没有摆正,那你参加奋兴会之前的感觉还会回来。

当人因为照着耶稣的吩咐那样相信的时候,他所得到的快乐是无法抑制的。因为他相信耶稣的话,相信上帝的赦罪并祂所赐的义。

但还有一点需要注意,就是降服!若你还未降服那信也是枉然。很多人说:“我信,我信!”却没降服自己,宣称自己相信却没有把自己的罪交托,那你只是在愚弄自己。降服和相信,必须是同时的!

但如果你以自己的现状来到上帝的面前,将自己和自己的罪完全交托给祂,求祂洁净你,并相信祂必照着祂的话成就在你身上,那你就是上帝的儿女了!亲爱的朋友,就是这么简单!

英文字体:【

英文: