首页 > 在线讲章 > 确凿的事-01-祂的圣言

确凿的事-01-祂的圣言

作者:本站整理日期:2016-04-09 20:53:32浏览数:4037
中文字体:【

中文:

我今日以此特特指教你,为要使你倚靠耶和华。谋略和知识的美事,我岂没有写给你吗?要使你知道真言的实理,你好将真言回复那打发你来的人。”(箴22:19-21)

我们生活在一个变化无常、极不可靠的世界。网络、报纸、电台、电视都在向我们说明,这是一个变化莫测的时代。但上述经文却明确的告诉我们,上帝的话是“真言。”本次的系列课程,是要帮助大家明白我们所信的是什么,并能坚定持守所信的。

我们的学习不会对人们想要知道的全部事情一一作答。因为上帝只将“谋略和知识的美事”写给我们,要使我们“知道真言的实理。”我相信并感谢上帝已经将对我们最为重要的信息讲述得极其清楚,你呢?

想象一下,当你和家人夜晚正在下楼的时候,因为突然的停电,楼梯间变得一片漆黑。这时你掏出手机,打开手电筒,想要帮助大家顺利下楼。你唯一拥有的亮光就只有手机上的手电筒所发出的一束光线,你要把这束光照向哪儿?是把光打到和你同行之人的身上,是照到墙上,还是照向大家脚下的台阶?当然,你肯定会把光照向台阶。若是同行中有人说:“照照那边的架子,我想看看上面放着什么。”你会说什么?“注意脚下的台阶,那才是我的光该照亮的地方。”

世界上人们想知道的事情成千上万,有些事上帝现在不会告诉我们答案,直等到了天国的日子。但有些是我们现在就可以确知的,也是我们需要知道,必须要明白的。不仅仅是想一想,猜测一下,期盼一下,而是如箴言22章21节所说的:“谋略和知识的美事,…写给你…要使你知道真言的实理。”

若有人指着我的车问:“这是你的车吗?”我会很确定地告诉他:“是的。”因为我拥有这辆车的所有权,我有物权凭证(所谓物权凭证,乃是证明货物所有权的一种凭据)。而不会说:“嗯……我想是我的,我也不确定,我希望是……”但你知道吗?当很多人被问道:“你有天国的所有权凭证吗?”,他们便是这样的回答。

上帝的话是怎么说的?约翰福音14章1-3节,耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;”祂为什么要回来?接我们到祂为我们预备的地方去!上帝应许有住处为我们预备,这就是我们的物权凭证,是确实的。天国有地方为我们每一个人存留,我们怎么知道?因为上帝如此说,在祂并无虚谎。

但很多人对此并不确定,你若问他:天国有你的住处吗?他会说:“但愿吧!”不!我们要确实地相信,因为上帝这样说了,不管其他人怎么说,都不能动摇我们的信心。不论魔鬼说什么,别人说什么,我知道天国有我的住处!因为上帝说了,我坚信就是这样,而且我正在为到那儿入住做预备!

有一首古老的基督教赞美诗中写道:

当我确知我将入住在天国的时候,

我便告别所有恐惧,擦干了一切眼泪。

今日的基督徒中,之所以会有这么多恐惧,原因之一就是他们并不确信在天国是否有自己的位置。他们希望有自己的一席之地,但不完全确定。

在美国的文化习俗中,圣诞节人们会互赠礼物,孩子们对此非常清楚。刚到12月,孩子们就会开始猜测:“我今年会得到什么礼物呢?”其实事情并不是这样的,在圣诞老人的故事中,你要写信给圣诞老人,将自己想要的礼物列单,然后到了圣诞节的晚上,他便会将礼物送来。当然,作为基督徒,我们并不教导孩子这些。但即使是基督徒家庭中的孩子,也总是疑惑这到底是真是假。

很多基督徒对天国的认识就像写信给圣诞老人,他们只是“希望”能进天国。

“耶稣对信祂的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”(约8:31-32)耶稣没有说:“可能”、“也许”、“大概”,祂说得非常清楚,真理的能力必叫我们得自由!对上帝的大能当有坚定强大的信心,方能在生活中体验到这一能力。拥有并如此切实之信心和能力的人,便会得胜烟瘾、酒瘾及生活中许多其它的罪。

‘你们若常常遵守我的道,…你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”(约8:31-32)所以在这个系列学习的每一个课程中,我们都会学习一些上帝赐给我们的确凿的事实!

“耶稣说:‘我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。’”(约7:16-17)

这里说到了“晓得”,我们可以晓得上帝的应许是真实的,晓得上帝是可信靠的。我意识到,在我生命中那些未见到或经历的上帝大能的日子,是因为我缺少应有的强大的信心!甚至有时会怀疑上帝的作为。“上帝会为这个人做工,会为那个人成就,但我不认为祂会为我成就。”“我一直都行得不太好,所以不必求上帝,因为祂不会帮助我这样的人。”但我们的上帝并非如此,祂永不改变,易变的是我们。

我们来看看在个人与上帝的经验中,有哪些确凿的事。

“我们既领受人的见证,上帝的见证就更该领受了,因上帝的见证是为他儿子作的。信上帝儿子的,就有这见证在他心里;”(约一5:9-10)问题是,我们有没有这见证?有没有这样的信?有没有这样的保证?接着读:

“不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为祂儿子作的见证。这见证就是上帝赐给我们永生,这永生就是在祂儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约一5:10-13)

约翰说什么?叫我们“知道自己有永生。”此刻,我们就可以知道自己有永生。

他并没有说到将来会知道,有些事是上帝应许要在未来实现的,但有些则是我们在如今就可以确信并得到的。好消息是,到了天国,祂还有很多重要的事要向我们显明。当然,我们现在并没有不朽的身体,保罗清楚的说明了我们何时会成为不朽的。(林前15:51-55)号筒末次吹响的时候,我们都要成为不朽坏的。

圣经告诉我们,只有上帝是不朽的,但是我们有特权知道自己现在拥有永生。你有永生吗?“额…我希望有。”感谢上帝,我们有永生的所有权,钱款已经清付,而且已由基督的血签了字,这是上帝赐给我们的十分确凿的事。

福音是确实可信的。有很多事我们现在并不知道,但请记得这点:“不要让你不明白的事影响你得享已切实知道的事情。”许多人因为有好多事弄不明白,所以生活得很不快乐。他们并不为那些已知的事快乐,因为他们始终在困惑:“我不明白这是什么意思,也不明白那是什么意思。”

魔鬼今日设法让很多人专注于圣经中尚未明白的信息,而非为已经十分清晰的真理欢喜。

一位牧师回忆,当他还是一位年轻牧师的时候,曾举办过一个系列的布道会。有位年轻人参加了这次大会,后来牧师在一天下午去拜访这位年轻人。年轻人说:“牧师,我有一些问题想要请教。我的邻居是一个无神主义者,他有一本书,专门列举了圣经中的诸多错误。我想请你解答这些问题。”

牧师说:“不,我不会这样做。”

“不会?为什么?”年轻人急忙人。

牧师说:“假如有一个生来瞎眼的人,他学会了使用盲文来读写,并写了一本书,出售给其他盲人。写这本书的目的,是为了向这些盲人证明世界上根本就没有红玫瑰、青草和蓝天,尽管常听人们谈论这些事物,但那只不过是人们的幻想。你会买那本书吗?我想你不会。因为这样的书会让你紧张、焦虑、不安。你很清楚天是蓝的,草是绿的,因为你亲眼见过,你曾亲身经历过。这些盲人相信,这些事物不存在,但这并不能证明这一切真的就是不存在的。无论这个盲人写了多少书,都不会改变你对这些事物的看法。”

对于上帝的话,我们也需要有这样确凿的信。无论别人说什么,无论他们写了多少书,都无法动摇我们对上帝话语的信心。

上帝希望我们每一个人都能对祂所应许的事确信无疑!在没有受到考验的时候,我们谁都不知道自己的信心有多牢固。就像在教会中,你认为很多人都是大有信心的,但当一些事情发生的时候,就会发现,事实并非如此。

如果你生活在基督的时代,祂喂饱五千人的时候你就在场,并吃了一些祂分的食物;你也听到了众人喊着要拥戴耶稣为王;然后第二天,你亲眼看到这些人都离弃了主,你会做什么?你会和那些离弃主的四千九百八十八个人一样,还是和那十二个门徒在一起?看到了吗?这些人并不确信,是不是?当一切顺利,有免费的食物享用的时候,他们都是基督徒,不是吗?

他们都自称是基督的跟随者,而且还准备好要拥立耶稣为王。但当救主告诉他们祂的国度是怎样的时候,他们说,“不,我们不想要这些。”

晚些,到耶稣被捕的时候,祂的十二个门徒都抛弃了祂,耶稣独自一人站在彼拉多面前受审,没有任何一个朋友挺身而出,为祂辩护。若是你,你会在哪儿?我会在哪儿?

将来我们都要面临考验,面对暴风雨,我们称之为大艰难时期。在大艰难之前,有一个小艰难时期,很多人连小艰难时期都无法度过,他们会发现自己并不像自己所宣称的那样确信。

当我成为复临信徒的时候,我学到,若是有一天去服兵役,基督徒不能配枪上阵,我们应该在军队中找一些其它可尽的职责,但绝不能上阵杀人。当时我的很多基督徒朋友都表示:“我绝对不会拿枪的,他们别想强迫我!我一定会勇敢、忠心!”但很多说这样话的人到了部队都拿起了枪。

我们都需要更加谦卑,因为检验的日子还没来临。我们现在经历的这些都是非常小的测验,但将来,我们都要经历更大的考验!那时才会显明谁是真正跟随基督的人!每一个人都要受到考验,要看他(她)的信心建立在哪儿,是信赖上帝,还是信赖人?

有没有听过有人说:“我再也不想去那个教会了,他们对我不怎么好,我不知道他们是不是还想让我去。”许多年轻人,当他们到了教会,发现人们冷漠、不友好;或听到大家议论自己,就想:“算了,我再也不来这个教会了。”但这是一个真教会,而他们却离开了真教会。为什么?因为有些人说了些不友好的话,这是离开上帝真教会的一个多么微不足道的理由!

在洪水中,最安全的所在是哪儿?是在船里还是在船外?只有在船上的人才能得救。教会就是上帝的船,祂的船正在向前航行,如果你跳出了船,你就会发现风浪太大,水太深,你游不了多远。我们要待在船上,不要担心,上帝会将船上的坏人清除出去,只是考验的时辰还没到。

有些事情是我们可以完全确信不疑的,上帝希望我们将信心建立在其上。不论其他人做什么,都不会影响我们。

有一个关于马丁·路德的故事。有一天,马丁·路德走到妻子所在的房间,发现妻子头戴黑纱、身着丧服。见此情景,马丁·路德大惊,问道:“怎么了?谁死了?你在为谁服丧?”妻子答道:“上帝死了!你不知道吗?”路德听后顿时大怒:“夫人!你怎么回事,上帝怎么会死?祂是永恒的上帝,昔在、今在、以后永在!”妻子说:“既然上帝没死,你为什么一副垂头丧气的样子呢?”

我们是否也曾给过别人“上帝死了”的印象呢?或“上帝还在约瑟的坟墓中。”当我们喋喋不休地抱怨时,不就是在说:“上帝并不真实存在,祂不在乎,祂已经变了”吗?我们的生活、信心、言行有没有在向人见证《圣经》是上帝的话?人们是否因知道你相信上帝坐在宝座上而满怀希望?你是不是真的相信“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”?还是你并不确定?

有人说:“我当然知道圣经是真实的,我知道上帝活着,我知道祂统管全宇宙。但问题是,我们不知道上帝要我做什么?我也不知道上帝对我生命有何计划?”我们可以十分清楚地确知上帝要我们做什么。诗篇32篇8节说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”这是确定的!

但很多人行的却好像是:“我永远不可能知道上帝要我做什么。”我们不仅要明白上帝是真实存在的,也必须要确知上帝对每一个人都有一个计划,且要清楚那个计划是什么。每个人都要知道耶稣是我们个人的救主,我们是祂的儿女,上帝在始终引领而且对每个人的生命都有计划。但愿你能非常清楚你目前所从事的工作就是上帝所要你做的,而且并不为此感到困惑。

有很多人四处奔波,各处旅行,只是为了探索人生在世的目的。但上帝的话清楚说明我们现在就可以知道该做什么事。感谢主,我很确定我在这里所从事的就是上帝要我做的事。

有个女孩认为上帝要她去台湾帮助一个在当地布道的家庭,但等她到了那里,发现生活环境并非她所想象的那样,实在非常艰苦。于是她对那个家庭说:“不、不、不,我想这不是上帝让我工作的地方,祂的旨意是要我去日本帮助另外一个家庭。”但她在日本只待了三个月,就又去了另外一个她认为上帝让她去的地方。

因为她并不真的确定并相信那是上帝要她去的地方,所以当艰难困苦来临的时候,她所能想到的就是逃跑。就像很多人都不确定自己结婚的对象是不是对的那个人,所以一旦问题、困难来临,他们会怎么做?逃避这个婚姻。

有一些上帝所说的事是确凿可信的,我们需要知道这些事是什么。因为撒但会竭尽所能地使我们与上帝分离。若不确定,那当试炼来临的时候,我们就会逃跑。

“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。”(诗25:9)

“在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:6)

上帝在这里并没有说祂“可能”或“也许”会指引我们的路,而是说“祂必指引”!对上帝要我们去行的路,我们是可以十分确定的。

在接下来,我们要学习的课程之一就是,如何知道自己是行在上帝指引的路上,在对的时间做对的事情。上帝想要我们知道祂愿我们在的地方。但悲哀的是,很多人对此并不清楚。

我们要学的另外一个问题,是在使徒行传19章我们读到的一个故事。“保罗…来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:‘你们信的时候受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’”(徒19:1-2)

今日,上帝也在问我们同样的问题:“你们受了圣灵没有?”你会说什么?你能回答吗?你能说:“我领受了一点儿圣灵”?那你领受的是圣灵的哪个部分呢?或说:“我希望能领受。”“我也不确定。”

我们是否能知道自己领受了圣灵没有?这是我们要学习的,知道领受圣灵是什么意思并相信圣灵在你的心中。如果你拥有圣灵,那圣灵也拥有你。

上帝应许了我们一些确凿可信的事,祂不愿我们去忧虑那些并不确定的事情。知道上帝坐在祂的宝座之上;圣经是上帝的圣言;耶稣是为你而死;你接受了祂,祂也接受了你;你的罪已经得蒙赦免;你的名字记在羔羊的生命册上;上帝在带领你并将你放在你现在的位置。难道这些事不比人们所谈论的其他事情更为重要吗?对这些问题,我们是可以百分之百确知的。

我们还要学习其它内容,因为就像有真的永生、真实的圣灵的恩赐一样,对此也会有一些赝品出现。一些假道也承诺人会有永生,也有假冒圣灵恩赐的赝品。这些也是我们需要明白的,免得我们所确信的,到头来发现是虚假的赝品。

以下的问题,我们都要通过学习来寻得答案:

你是一个重生的基督徒吗?你有圣灵的见证吗?你定自己的罪得了赦免吗?你的名字记录在生命册上吗?上帝垂听了你的祷告吗?你确定自己所在的就是上帝的真教会吗?你定自己现在是在从事上帝要你所做的事情吗?

如果你对这些问题的答案都十分明确肯定,那你就是一个最幸福的人,因为不会再有什么事情能让你担忧挂虑,你会享有全然的平安。

英文字体:【

英文: