首页 > 在线音频

经典灵修名著朗读MP3-山边宝训

经典灵修名著朗读MP3-山边宝训

经典灵修书籍朗读:喜乐的泉源!

经典灵修书籍朗读:喜乐的泉源!

灵修书籍 在线朗读:《 神的儿女》

聆听沁人心脾的属灵文字之阅读,将身、心、灵带向崇高、圣洁、感恩与盼望……每日必品的甘美之泉!

全部音频

重要提示: 为了不影响网站的速度,我们在这个页面发布的音频全是经过严重压缩的,所以质量很低。如果您要下载,请到本站的“下载中心”下载。本站的全部音频,在那里均提供高质量的打包下载。十分方便!

分类名:基督比喻实训
音频名:第08章 埋藏的财宝-01小节

下载:171次

   本章根据:马太福音 13:44

   “天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把它藏起来;欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。”

   在古时候,人们习惯将自己的财宝埋在地里。因为那时盗窃频频繁,而且每遇一次政变,凡拥有财产的人总不免要担负很重的捐税。除此之外,一般国民常有被乱军打劫的危险。故此,凡有钱的人都竭力将财富隐藏起来,以利保存;而且他们多认为埋在地里乃是最安全的办法。可是人往往会忘记埋藏的确定地点;有时物主突然死去,或因被监禁,或被驱逐而与财宝分离,于是他所苦心焦虑去保存的财物,便留给后来幸运的发现者了。在基督的时代,人在荒地里发现古钱和金银首饰,乃是常见的事。

   有一个人租了一块地来耕种,当牛正在耕地时,突然发现了埋藏的财宝。这人既然发现这份财宝,他便看出有大宗财富可以到手。于是将所掘出的金子仍埋在原处,回家去变卖他一切所有的,为要购买这块藏有财宝的田地。他的家人和邻舍都以为他是癫狂了。照他们看来,那块荒地并没有什么价值。但那人对这事很有把握;在他得到田地所有权之后,便仔细搜察每一寸土地,为要寻找所获得的财富。

   这个比喻说明天国财富的价值,以及为了获取它所应作的努力。那发现地下财宝的人准备要放弃他所有的一切,而且不辞劳倦地工作,为要获得那埋藏的财富。同样地,一个发现天国财宝的人为了要获得这真理的宝藏,也必不以任何工作为过重,不以任何牺牲为太大的。

   在这比喻中,藏宝的田地代表《圣经》,其中的宝藏就是福音。地球本身所藏的一切金矿宝物,都没有《圣经》所充满的那么丰富。

分类名:福山宝训
音频名:第03章 律法的精义-01节

下载:226次

    “我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

    那在西奈山上雷声火焰中宣布律法的,乃是基督。上帝的荣耀像吞灭的烈火般降在山顶上,山就因主的临格而摇撼震动。于是以色列的群众俯伏于地,怀着畏惧的心,静听律法的神圣训令。这与福山上的情景,是何等悬殊的对照啊!在夏日的晴空之下,除了鸟啼,别无其他声息之际,耶稣阐明了他国度的原则。然而那天以仁慈的语气向民众说话的主,也是在向他们阐明西奈山上所颁布之律法的原则。

    在颁布律法之时,以色列民虽因在埃及长期为奴而致堕落,亟需使他们体认上帝的权能与威严,但他仍然向他们显示自己是一位仁慈的上帝。

    “耶和华从西奈山而来,

    从西珥向他们显现,

    从巴兰山发出光辉,

    从万万圣者中来临,

    从他右手为百姓传出烈火的律法。

    他疼爱百姓,

    众圣徒都在他手中,

    他们坐在他的脚下,

    领受他的言语。”(申33:2-3)

    上帝曾以下面这几句历代流传而为人珍重的奇妙话语,向摩西显示他的荣耀:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶。”(出34:6-7)

    西奈山上所颁赐的律法,乃是宣布爱的原则,也是向世界启示天国的律法。这律法是经一位中保的手而制定的——就是那位有能力可使人心与其原则相合的主所宣布的。当上帝向以色列民宣告说“你们要在我面前为圣洁的人”时(出22:31),他便显明了律法的宗旨。

    然而以色列民却没有辨明律法的属灵性质,因此往往他们所自称的顺从,只是形式和仪节上的遵守,而不是将他们的内心降服于爱的统治之下。当耶稣以他的品德与作为向世人表彰上帝的圣洁,仁爱和慈父般的特质,并说明单单仪式上的顺从并无价值之时,犹太人的领袖们都没有接受或了解他的话。他们认为他过于轻视律法的要求,而当他向他们阐明那本为他们神圣仪节之精义的真理时,他们由于专门注重外表,就控告他企图推翻律法了。

    基督的训言虽然安详地说出,却带着诚恳与力量来打动听众的心。他们原等待听到像拉比们那套毫无生气的遗传和苛求,但却没有听到,他们“都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29)法利赛人也注意到自己施教的方式与基督的迥然不同。他们看出真理的威严,纯洁与优美,连同其深刻而柔和的感化力,正牢握住许多人的心意。救主神圣的慈爱与温柔吸引了众人的心归向他。拉比们也看出:由于他的训诲,他们所授予民众的教训之主旨都等于零了。他正在拆毁那助长他们骄傲和擅专的隔墙,而他们深恐若任其长此以往,他就要吸引民众完全远离他们了。故此他们就怀着坚决的敌意来尾随他,指望找到机会使民众对他发生恶感,这样就能使犹太公会得以判处他的死罪了。

    耶稣在山上的时候,就受到奸细们的严密监视,而当他阐明公义的原则时,法利赛人就唆使人散布耳语,说他的教训与上帝在西奈山上所颁赐的律例是相反的。但救主对于那借着摩西而授予的宗教与制度,却未讲过一句动摇人们信仰的话语。因为这位以色列的伟大领袖所传给他人民的每一丝神圣的亮光,都是从基督领受的。正当许多人在心里说他来要废掉律法时,耶稣却以清晰无误的话语表明他对神圣律法的态度。他说:“莫想我来要废掉律法和先知。”

    那位宣称自己无意要废掉律法的主,原是人类的创造者,也是律法的颁布者。自然界的万物,自浮游于阳光中的微尘直到太空中的诸世界,莫不处于律法之下。自然界的秩序与和谐,也都有赖于服从这些律法。同样的,也有伟大的公义原则管理着一切具有理智者的生命,而全宇宙的福祉就在乎遵循这些原则。在这个世界尚未受造之前,上帝的律法就已经存在了。天使都受其原则所管束,而为要使地与天得以和谐起见,人也必须服从这神圣的法度。基督曾在伊甸园中,向人类阐明律法的条例,“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(伯38:7)基督在地上的使命并非要废掉律法,乃要借着他的恩典而使世人转回服从律法的条例。

    多年以后,那位曾在山上倾听耶稣话语的蒙爱的门徒,在圣灵的感动之下,曾论及律法是具有永久遵行之义务的。他说:“违背律法就是罪”,并且“凡犯罪的,就是违背律法。”(约一3:4)他说明他所提及的律法,“乃是你们从起初所受的旧命令。”(约一2:7)他所讲论的即是创造时业已存在,而在西奈山上重新宣布的律法。

    耶稣曾论到律法说:“我来不是要废掉,乃是要成全。”他在此处所用的“成全”二字,是与他向施洗约翰宣称他的用意乃是要“尽诸般的义”的“尽”字同义(太3:15),意思就是要满足律法的要求,留下完全顺从上帝旨意的范例。

    他的使命就是要“使律法为大、为尊。”(赛42:21)他乃要启示律法的属灵性质,展现其广泛的原理,并阐明其需要永远遵行的义务。

    世间最尊贵最温文的人,也不过是基督的品德之神圣优美的模糊反映而已,所罗门受圣灵的感动论到他时写道:他是“超乎万人之上,……全然可爱”的(歌5:10-16),大卫在预言的异象中见到他便说:“他比世人更美”(诗45:2)。耶稣——天父本体的真像,上帝荣耀所发的光辉;克己的救赎主,通过他寄居于世的仁慈的人生,已将上帝律法的本质活活地表现出来了。在他的生活中,显明了那自天而生的爱——基督化的原则,乃是永恒正义之律法的基础。

    耶稣说:“就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(太5:18)基督借着他自己顺服律法,证明了律法永不变更的性质,也证实了靠着他的恩典,亚当的众儿女都能完全地遵守律法。他在山上宣称:直到万事——就是一切与人类有关,一切与救赎计划有关的事——都宣告成全之后,律法中最小的一点也不能废去。他并没有教导人说律法或将废去,却注目于世人视线所能达及的最远界限,并向我们保证直到那时律法的权威仍必存在,以致无人可以假想他的使命乃是要废去什么律法的条例。只要天地仍然存在,上帝律法的神圣原则也必存在。他的公义“好像高山”(诗36:6),要继续存在,成为福惠的源头,涌出复苏大地的川流。

    因为主的律法是全备的,所以无从更改,而有罪的世人靠赖自己也无法达到律法所要求的标准。这便是耶稣要来作我们救赎主的缘故。他的使命乃要借着使世人与上帝的性情有分,而令他们与天国律法的原则相合。当我们弃绝自己的罪恶,接受基督为我们的救主之时,律法就被高举了。使徒保罗问道:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。”(罗3:31)

    新约的应许乃是:“我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来10:16)那预指基督为上帝的羔羊,要除去世人罪孽的一切表号性的制度,虽然在他死的时候都要废去,然而十诫所包含之公义的原则,却与那永恒的宝座同样是永不改变的。没有一条命令已被取消,也没有一点一划已被改变。那在乐园中向人类显示为伟大生命之律的原则,在光复后的乐园中仍必毫无改变地存在。当伊甸园在地上再度如花开放的时候,日光之下的一切生灵都必遵守上帝仁爱的律法。

    “耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”“他的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。”“我因学你的法度,久已知道是你永远立定的。”(诗119:89;111:7-8;119:152)

分类名: 神的儿女
音频名:0114-以诺-上帝的儿子-与天父同

下载:1528次

  以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。创5:24

  论到以诺的记载是:他活到六十五岁就生了一个儿子,此后,他与上帝同行三百年,他的头生子出生之后,心诺的经验达到一更高尚的境界,他愈被吸引去亲近上帝,也就愈发感到他作上帝的儿子所应尽的义务和责任。

  以诺正直的生活与他同时代犯罪之人成了一个对比:他的虔诚、他的纯洁、他的刚直,都是他与上帝同行的结果;而同时世界的邪恶败坏,就是世人与那迷惑人类的大骗子同行的结果。在以诺的时代,人类道德上的黑暗,达到了空前绝后的地步,然而,以诺在那道德黑暗当中却度了一种无可指责的、正直的生活。

  在以诺勤劳的一生之中,他坚定不移地保持与上帝之间的交往,他的工作愈重大,愈紧张,他的祈祷也就愈诚恳,愈恒切……他在人群中用了一段时间藉着教训和榜样帮助他们,而后就独自退去,如饥如渴地专心寻求那惟有上帝才能赐予的属灵的智识。这样以诺和上帝交往愈久,他就愈能反映出那种神圣的形像,他脸上表现出神圣的光彩与耶稣一样。他从这神圣交往重返人群中时,连素不敬畏上帝的人也畏惧他脸上所有的天上的形像。

  我们也要与上帝同行,若如此作,我们脸上就有与主同在所赐的荣光;弟兄之间见面时,就谈论他的全能,并说:赞美上帝。主是良善的,主的话也是良善的……在世界末日变化升天的人,便是那些曾在地上与上帝同行的人。

分类名:基督比喻实训
音频名:第08章 埋藏的财宝-02小节

下载:171次

   怎样埋藏

   福音的财宝按说是埋藏的。在那些自作聪明,因虚浮的哲理而自大的人,就看不出救赎计划的美妙,能力,和奥秘。确有不少的人有眼不能看;有耳不能听;有智力而不能辩明埋藏的财宝。

   一个人很可能随便放过藏有财宝的地方而不加理会。他可能有急切的需要,既坐在一棵树荫之下,却不知道有财富埋在树根那里。当时的犹太人就是这样。有真理如同黄金的财宝,曾经托付与希伯来人。基督曾亲自设立那带有天国印记的犹太教制度,这救赎的伟大真理,原是用表号与象征隐蔽起来的。到他来临的时候。犹太人却不认识这一切表号所指示的那一位。他们手里 固然握有上帝的圣言;但世世代代遗传下来的教条以及人对《圣经》的解释,已将那在耶稣里的真理向他们藏起来了。《圣经》的灵意已经失去了。一切知识的宝库原是向他们敞开着的,但他们一点都不知道。

   上帝并不向人隐藏他的真理;人却因自己的行为而使真理向他们蒙蔽起来。基督曾向犹太人提出许多凭据,证明他是弥赛亚;但他的教训要他们在生活上作一番确切的改变。他们看出来如果接受基督,他们就必须放弃他们所爱恋的教条和遗传,以及他们自私和不敬虔的行为。要接受那不变的永恒真理,势必有所牺牲。因此,当上帝为要坚定他们对基督的信仰而赐给他们最明确的证据时,他们还是不承认。他们宣称他们相信旧约《圣经》,但他们却不肯领受旧约经文对基督的生活与品德所作的见证。他们唯恐自己相信之后,就不得不悔改而必须放弃固有的成见。福音的宝藏——“道路”“真理”与“生命”在他们当中,但他们竟拒绝了这天国所能赐予的最贵重的恩赐。

   “官长中却有好些信他的;只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”(约12:42)他们信服了;这些人确信耶稣是上帝的儿子;但若公开承认他,就与他们野心的奢望不符。他们没有获取天国财宝的信心。他们所寻找的还是属世的财富。

   如今世人也是在汲汲于追求属世的财物。他们的思想充满了自私的野心。为要获取属世的财富尊荣和权势起见,他们竟将人的教训,遗传,和要求置于上帝的要求之上。对于此等人,他圣言中的财宝乃是隐藏的。

   “属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

   “如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是上帝的像。”(林后4:3-4)

分类名:福山宝训
音频名:第03章 律法的精义-02节

下载:259次

    “所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。”(太5:19)

    这就是说:在那里没有他的地位,因为那故意违犯某一条诫命的人,他就没有用心灵和诚实遵守其中的任何一条。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)

    罪恶的构成,并不在乎悖逆行为的重大,乃在乎对上帝已启示之旨意的最小细节有所偏离的事实,因为这样就足以显明心灵与罪恶之间仍有牵连。心灵所作的侍奉就不是专一的了,实际上这就等于否认上帝,反抗他政权的律法。

    世人若能随意离弃主的要求,而为自己设立义务的标准,这样势必产生许多不同的标准来迎合不同的心意,于是政权就要从主的手中被夺去了。人的意志将成为至高无上的,而上帝崇高圣善的旨意——就是他对他创造之物所存慈爱的宗旨——就要被侮辱和轻视了。

    何时世人自择其道而行,就置身于与上帝敌对的地位上了。他们在天国是无分的,因为他们在与天国的原则交战。他们既轻视上帝的旨意,就置身于上帝与人类的大敌——撒但那一边了。人活着不是单靠上帝口里所出的一句或许多句话,乃是靠他的一切话。我们不能忽视他任何一句话,而仍得保安全,不论这句话在我们看来是如何的无足轻重。没有一条诫命不是为人类今生与来世的福祉与快乐而设的。人若遵行上帝的律法,就如有藩篱护卫着,得蒙保守而脱离邪恶。凡将这神圣的壁垒拆毁一点的人,就是破坏了保护他的能力,因为他开放了敌人侵入的途径,可以进来蹂躏毁灭。

    我们的始祖仅在一点上不顾上帝的旨意而冒险,就为世界打开了祸患泛滥之闸。凡步其后尘的人,必收获同样的结果。上帝的慈爱是他律法中每一条明令的基础,而凡离弃诫命的人,便是在制造自己的不幸与灭亡。

分类名: 神的儿女
音频名:0115-他是天父的真像

下载:1575次

  他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。来1:3,

  基督是谁?──他是永生上帝的独生子。他与天父的关系犹如言语之与思想,一如可以听得见的思想。基督是上帝的道(言语):基督对腓力说:“人看见了我,就是看见了父。”他所说的话是上帝言语的回声,基督与上帝相似,是上帝荣耀的光辉,是他本体的真像。

  上帝将他自己的个性在他儿子的身上表现出来,耶稣反照出天父的荣耀,也是上帝本体的真像,但他在世时就“有人的样子。”他来到这世界作万人的救主,他升到天上也为每个人的救主,在上帝的宝座前替我们服务的,“有一位好像人子。”

  基督──世界的光,隐藏了他神性辉煌的荣耀,取了人性在人间,使人类可以认识他们的创造者而不至灭亡。基督来为要将上帝所要他们知道的教训人类,在穹苍,在陆地,在无边的海洋,我们可以看见上帝亲手的工作,被创造的万物都证明了他的全能、他的智慧、他的慈爱,但我们认识上帝的神性并非从星辰、海洋和瀑布,乃是从基督的身上而认识的。

  仁慈的、怜悯的、同情的、时常顾念别人的他,代表了上帝的品格,时刻为上帝并人类服务……耶稣在肉身如何,上帝意欲他的门徒也如何;靠着救主的力量,我们要度他那样清洁高尚的生活。

分类名:基督比喻实训
音频名:第08场 埋藏的财宝-03小节

下载:187次

   财宝的价值

   救主看到世人正沉迷于得利,而逐渐丧失对于永恒现实的正确认识。他便下手纠正这一问题。他曾力求打消这种迷惑人并使人心瘫痪的魔力,他高声喊着说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)他将堕落之人类所忘记的那更高尚的世界摆在他们眼前,使他们可以看到永恒的现实。他把他们带到无穷者的门槛之前——在那里有上帝的无可形容的光辉,并将那里的财宝指给他们看。

   这种财宝的价值高过金银。地中矿藏的财富也不足以比拟。

   “深渊说:不在我内;

   沧海说:不在我中。

   智慧非用黄金可得,

   也不能平白银为它的价值。

   俄斐金,和贵重的红玛瑙,

   并蓝宝石,不足与较量。

   黄金和玻璃,不足与比较;

   精金的器皿,不足与 兑换。

   珊瑚,水晶,都不足论,

   智慧的价值胜过珍珠。”(伯28:14-18)

   这就是在《圣经》里所能找到的财宝。《圣经》乃是上帝的伟大课本,他的伟大的施教者。一切真正科学的基础都在《圣经》中。各种的知识也可以借查考《圣经》而得。在此一切之外,它还包含了一切科学中的科学,就是救恩的科学。《圣经》就是基督无穷财富的矿藏。

   真正的高等教育,乃是从研究与顺从上帝的圣言而得的。但如果将上帝的圣言置于一旁,去研究一些不能引人进到上帝面前和进入天国的书籍,则所获得的教育,只是徒有其名。

   在自然界中有奇妙的真理。天,地,海都充满了真理。它们都是我们的教师。自然界发声,讲授属天的智慧和永久的真理,但堕落的人却不明白这一切。罪恶已经模糊了他的心眼,以致他凭自己无法解释自然,而误将自然界置于上帝之上。正确的教训无法深铭于拒绝上帝圣言之人的脑海中。自然界的教训竟被他们曲解了,以致人的思想转离了造物主。

   许多人认为人的智慧高过那位神圣教师的智慧;上帝的课本也被人视为过时的,陈旧的,和缺少兴趣的。但凡受圣灵鼓舞之人的看法却不是这样。他们看出其中无价可估的财宝,并且愿意变卖一切所有的,为要买得那块地。他们不要那载有所谓伟大作家之空论的书籍,而选择那自有世界以来最伟大的作家和最伟大的教师所讲的话;他曾为我们舍命,使我们可以靠着他而获得永生。

分类名:福山宝训
音频名:第03章 律法的精义-03节

下载:249次

    “你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)

    文士和法利赛人不但控告基督,也控告他的门徒为罪人,因为他们不顾拉比们的礼节和仪式。门徒往往由于遭受他们所素来尊为宗教师傅者的指责与控告,因而感到困惑与烦恼。耶稣揭露了这一骗局。他宣称法利赛人所异常重视的义乃是毫无价值的。犹太民族自称是上帝所宠爱的特别而忠贞的子民,可是基督却指出他们的宗教中缺乏得救的信心。他们一切的敬虔的虚饰,人为的构想与仪式,甚或他们所夸耀的遵守律法外表要求的举动,都不足以使他们成圣,他们内心不洁,品格并不高尚,也不与基督相似。

    法定的宗教信仰,并不足以使生灵与上帝相和,法利赛教派所信奉的苛刻严厉的宗教缺乏悔改、温柔与仁爱,只不过是罪人的绊脚石而已。他们正如那失了味的盐一般,因为他们所发生的影响无力保护世界不致败坏。那唯一真正的信仰乃是“生发仁爱”以致洁净心灵的信仰(加5:6)。它好像一种改变品格的酵一般。

    犹太人原应从先知的教训中明悉这一切的道理。数百年前,那向上帝吁求成义的生灵,都曾从先知弥迦的话语中找到了呼声与答复:“我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭【[fánjì]】吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?……世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯【好是四声】,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:6-8)

    先知何西阿曾在以下的话中,指出那构成法利赛主义的本质:“以色列是虚荣的葡萄树,向自己结出果子来。”(何10:1,英文本)犹太人所自诩的侍奉上帝,实际上乃是为自己而工作。他们的义无非是按照自己的意见,并为博取自己的私利,且凭着自己的努力而遵守律法的结果而已。因此这种义决不会比他们的本身更好。他们致力于使自己成为圣洁,无异乎企图使洁净之物从污秽之物中产生出来。上帝的律法与他自己同样的圣洁,也与他自己同样的完全。它向人表彰上帝的义。人靠自己并不能遵守这律法,因为人的本性是腐败而畸形的,与上帝的圣德全然不同。自私之心的作为都像“不洁净的人,”“而我们……所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)

    律法虽是圣洁的,但犹太人也不能靠着自己努力遵守律法而得以称义。基督的门徒若愿进入天国,就必须获得一种义,其性质与法利赛人的义完全不同。上帝借着他的儿子,向他们提供了那属于律法的完全的义。他们若肯将心门完全敞开接受基督,则上帝自己的生命——他的爱——就要住在他们里面,使他们变化而与他的形象相似,这样,他们借着上帝白白的恩赐,便可享有律法所要求的义了。但法利赛人却拒绝了基督,他们“因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。”(罗10:3)

    耶稣接着又向他的听众说明了遵守上帝诫命的真义——就是要使基督的品德再现在他们身上,因为上帝已在他的身上日复一日地彰显于他们面前了。

分类名: 神的儿女
音频名:0116-若我们犯罪,他在天上为我

下载:1489次

  我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。约壹2:1

  仅以他自己的慈爱为保证,主耶和华并不视此救赎计划为完全的。他亲自差派一位庇覆着我们人类本性的中保,站在他的祭坛旁边,基督为我们中保的任务,就是举荐我们作上帝的儿女。

  基督既以自己为我们的代替者和保证人,便不藐视忽略任何人。由于他完全的顺从就有一个取用不尽顺从的资源。他的功德、他的克己、他的牺牲都如珍贵的乳香,在天上和他儿女的祈祷一同献上。罪人诚实谦逊的祷告,升到上帝宝座之时,基督就将那完全顺从的功德与之揉合,我们的祈祷加上这种香料就生出馨香之气。基督应许为我们祈求,而天父也必要听他儿子的祷告。

  这就是“敬虔的奥秘”。基督已取了肉身,而藉着他蒙受耻辱的经过,在上帝那里提高了人类德性的价值;并带了他所取的人性到上帝的宝座前,将他的儿女举荐与天父,赐与他们比天使更大的尊荣──此乃全宇宙至大的奥秘,就是“天使也愿意详细察看这些事。”如此的慈爱,软化了罪人的心。

  他甘心“将命倾倒,以至于死,”为要救人类脱离败坏的危机,免除永远的毁灭;他必定要哀怜并同情每位感觉无法自救的人。

  基督是你的中保,根据这种上帝爱你的诚挚而有力的凭证,你要握住基督的手,坚持不放,他的手也必紧握着你的手,而且比你握着他的手更紧得多。